Гиперпрессованный кирпич – это один из видов облицовочного кирпича. Такой кирпич обладает фактурой натурального камня. Гиперпрессованный кирпич очень прочный. Одновременно с этим, такой материал стоит достаточно недорого.
Достоинства гиперпрессованного кирпича
— большой выбор, как форм кирпича, так и его оттенков;
— сейсмостойкость;
— 4D стороны;
— большой выбор фактуры кирпича;
— идеальные геометрические формы.
Оборудование для производства
Оборудование для производства гиперпрессованного кирпича не занимает много места. Отпрессованный кирпич кладется на поддоны сразу в несколько слоев. Комплект оборудования, необходимого для производства гиперпрессованного кирпича, включает в себя:
— расходный бункер, предназначенный для заполнителя;
— дозатор воды;
— дробилку;
— бетоносмеситель;
— грохот;
— установку формования;
— приемный бункер для заполнителя;
— компрессор;
— ленточный конвейер;
— питатель-дозатор;
— дозатор цемента;
— винтовой конвейер;
— склад цемента;
— технологические поддоны;
— площадки и лестницы обслуживания.
Технология производства
Вся технология производства гиперпрессованного кирпича разделена на четкие этапы. Каждый этап важен в процессе производства кирпича.
1. В качестве сырья для производства гиперпрессованного кирпича используются следующие материалы: отсев дробления известкового щебня (85–92% от всего объема), портландцемент марки М400 – М500 (8–15% от всего объема), вода, пигмент железоокислый (2–7% от объема).
2. Отсев помещается в расходный бункер отсева. При этом вяжущее должно находиться в цементном приемном бункере. После запуска оборудования начинается процесс дозирования. Материал перемещается в передвижной контейнер. Чтобы этот процесс был максимально точным, используется электронный весовой терминал. Во время дозирования происходит отсев крупных фракций сырья.
3. Готовая дозированная смесь оказывается в смесителе-дробилке. В процессе дробления и перемешивания смеси к ней может добавляться вода. Перемолотая масса отправляется при помощи транспортера в приемный бункер пресса.
4. Кирпичи формируются в прессе при помощи автоматического режима. За всеми характеристиками изделия следит электронный контроллер пресса. Если случается так, что высота кирпича или какие-либо другие показатели начинают отходить от нормы контролер пресса тут же извещает об этом специальным сигналам. После этого оператор отправляет все кирпичи, несоответствующие заданию, в смеситель-дробилку на повторную переработку.
5. Все изделия, прошедшие формовку, выкладываются на технологические поддоны. Данную процедуру осуществляет оператор пресса. После того, как кирпичи будут выложены на поддон, они отправляются в специальные пропарочные камеры. Там кирпичи находятся на протяжении от восьми и до десяти часов. Температура в пропарочных камерах держится от 40 до 70 градусов Цельсия.
6. После того, как кирпичи будут пропарены, их можно рустировать. Гиперпрессованные кирпичи перекладываться на транспортные поддоны и развозятся по строительным площадкам. Максимально прочным гиперпрессованный кирпич становится только спустя тридцать дней. Процесс его «вызревания» завершается уже в кирпичной кладке.