Производство кирпича полусухим прессованием

Способ полусухого прессования, применяемый для производства кирпича, в отличие от мокрого способа, не требует сушки и дополнительных, затрачиваемых на проведение сушки, денежных средств. Производство кирпича полусухим прессованием позволяет получать качественный строительный материал, который имеет индивидуальные особенности.

pretОсобенности кирпича, полученного методом полусухого прессования

1. Такой кирпич имеет повышенный объемный вес в сравнении с кирпичом, сделанным по, так называемому, мокрому способу. Такой кирпич весит от 1800 и до 2000 килограмм на каждый кубический метр.

2. Пустотелые кирпичи, изготовленные по данному методу, благодаря меньшему весу позволяют снизить расходы на свою транспортировку. Также стены, выложенные из данного кирпича, примерно на 20% меньше по своему общему весу, чем стены, возведенные из обычных, более тяжелых кирпичей, произведенных мокрым способом.

pretМетод полусухого прессования

Что включает в себя метод полусухого прессованияМетод полусухого прессования кирпича включает в себя следующие основные этапы производства:

1. Дробление глины с помощью вальцевых дробилок.

2. Сушка глины в специальных сушильных барабанах.

3. Перемалывание глины в мельнице.

4. Просеивание перемолотой глины с помощью специальных сит с целью извлечения больших по размеру частиц, которые помешают производству качественного кирпича. Также на данном этапе производится увлажнение массы паром. Это необходимо для последующего прессования.

5. Процесс прессования.

6. Подсушивание сырца. Производится просушивание не всегда. В некоторых случаях данный этап производства пропускается.

7. Обжиг.

Просушивание, а также перемалывание глины производится в аппарате под названием аэробильная мельница. В мельнице глина перемешивается с раскаленными газами. Для производства кирпича полусухим прессованием используются глины, имеющие естественную влажность либо же те глины, которые практически не нуждаются в сушке.

Прессование сырца осуществляется в специальных формах, сделанных из стали. Давление при этом нагоняется до 150 килограмм на сантиметр квадратный. Большинство прессов обладает производительностью от 2000 до 3000 кирпичей в течение одного часа.

Обжиг кирпичей при методе полусухого прессования производится в кольцевых либо туннельных печах. Эти печи имеют газовое отопление. Обжиг производится при температуре около 1000 градусов Цельсия. Если температура обжига будет более низкой, готовый кирпич получиться недостаточно прочным. Также у него будет низкая морозостойкость.

pretУсловия работы с кирпичом

Условия работы с кирпичом, произведенным методом полусухого прессованияПроизведенный по описанной выше технологии кирпич имеет одно основное требование, которое предъявляется к работе с ним. Кирпичи, полученные методом полусухого прессования, очень не любят влаги. Именно по данной причине в процессе строительных работ, производимых с использованием данного вида кирпича, на улице или в помещении непременно должно быть сухо. В противном случае, при большой влажности возникнут проблемы в проведении строительных работ.