Производство пеноблока своими руками

Пеноблок — один из самых выгодных строительных материалов на сегодняшний день, вероятнее всего в силу того, что их вполне можно изготовить, имея под руками минимальный комплект оборудования. Спрос на производство пеноблокасвоими руками неизменно растет, ведь рентабельность такого производства около 300%.

В комплект оборудования, необходимого для производства, входят формы для пеноблоков (или разъемная опалубка), компрессор, пеногенератор, миксер для раствора, емкость 80-100 литров. Смеситель должен быть обязательно оснащен поворотным механизмом, а компрессор должен работать от сети 220V. Имея такое оборудования 2 работника за 8-9 часов изготовят 2-3 кубометра пенобетонных блоков.

Перед началом работы необходимо проверить качество пены в пеногенераторе. Его проверяют таким образом: пеной наполняют ведро и переворачивают его вверх дном. Хорошая и качественная пена должна удержаться внутри.
Наиболее подходящей считается пена, у которой плотность 80г/1л. Следует учесть, что можно получить и менее плотную пену, но она будет непригодна для производства, так как очень быстро разрушается.

Цемент для производства лучше всего брать с маркой 400, без примесей. На себестоимость блоков большое влияние оказывают фракции песка: если в его составе крупные песчинки, то для того, чтобы раствор остался во вспененном состоянии, необходимо будет добавлять цемент.

Для начала работы все необходимые компоненты загружают в смеситель. Сначала смешивают песок, воду и цемент, а потом добавляют пену. Чем быстрее перемешаются все компоненты — тем более высокого качества получатсяпеноблоки. Если смеситель вертикальный, предназначенный для приготовления раствора бетона, то перемешивание пенобетонной массы будет занимать не больше 20-25 минут. В обычной же глубокой емкости, при помощи миксера, пену можно перемешать за 4-5 минут.

Существует два способа изготовления пенобетона:
1. Бетон заливают в готовые формы для блоков, а затем, не дожидаясь, пока масса застынет, разрезают на блоки.
2. То же самое, но масса заливается в опалубку.

Форму следует изготавливать сразу разборной, так будет легче извлечь застывшие блоки. Блоки следует вынимать из форм через сутки после того, как залили раствор. Полное высыхание блоков будет достигнуть через 16 часов. Следует учесть, что температура в помещении, где они будут храниться не должна быть ниже +5 градусов.