Пропорции раствора для кладки кирпича

От качества используемого вами раствора будет напрямую зависеть долговечность самой конструкции, он должен быть особо эластичным и прочным. Поэтому, пропорции раствора для кладки кирпича должны быть строго соблюдены, иначе это приведёт к разрушению конструкции.

Раствор готовится путём смешивания воды, песка и цемента. Перед этим песок следует хорошо просеять, чтобы он был однородным. Пластичность все массы будет зависеть от содержания в ней цемента. Обычно используется соотношение один к четырём (1:4). Воду же добавляют по мере необходимости, чтобы придать раствору нужную консистенцию.

Чтобы придать раствору особую пластичность рекомендуется добавлять в него пластификатор: глина, стиральный порошок, либо специальные добавки из магазинов. При выборе пластичности раствора следует обращать внимание на тип используемого кирпича, ведь при использовании пустотелого кирпича пластичный раствор будет затекать в отверстия и приведёт к перерасходу, поэтому перед приготовлением раствора следует спросить совета у профессионала.