Размер кирпича красного

Предназначение и требования и к возводимым кирпичным зданиям предъявляются самые разные. Ввиду этого и производят кирпичи различных типов и размеров. Если тип красного кирпича зависит от его места применения (рядовыйили облицовочный) и его особенностей (полнотелый или пустотный), то размер кирпича красного зависит от его разновидности (одинарный, полуторный или двойной).

Классическими считаются размеры одинарного кирпича, принятые в 1927 году в качестве стандартных: длина – 250 мм, его ширина – 120 мм, а толщина – 65 мм. Именно такие размеры считаются оптимальными не только для кладки с поперечным и продольным чередованием. Такая ширина кирпича позволяет каменщику удобно брать кирпич одной рукой, длина соответствует удвоенному значению его ширины с запасом для цементного шва, а толщина кирпича определяет его вес (3 – 5 кг), который также важен в работе каменщика.

Полуторный кирпич стали выпускать в эпоху индустриализации для увеличения темпов строительства. Его размеры – 250х120х88 мм. Полуторные кирпичи могут иметь вид дырчатых, пористых, пустотелых, поризованных или другого вида.

Двойной кирпич появился вследствие необходимости дальнейшего уменьшения времени кладочных работ. Толщина такого кирпича больше толщины одинарного – 88 мм, остальные же размеры остались без изменений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: