Размер печного кирпича

При возведении индивидуального дома, дачи, рано или поздно встает вопрос обогрева. Для этого строят печь или камин. Материалом для их кладки служит печной кирпич. Обычно это кирпич из красной тугоплавкой глина и кирпич огнеупорный из шамотной глины. Основной размер печного кирпича 250х120х65мм. А шамотного 250х124х65мм. Шамотный, в отличии от печного, имеет правильную форму и точные размеры. Хотя выпускаются кирпичи и других размеров, но они реже применяются.

Кирпич-шамот используется для кладки внутренних стен дымоходов, печей, каминов. Благодаря своей высокой огнеупорности, он защищает внешнюю кладку от огня, горящих углей и высоких температур. Печным не лицевым полнотелым кирпичом кладут системы вентиляции и дымоходы. Чтобы придать печи, камину привлекательный внешний вид, используется лицевой печной кирпич.

К печному кирпичу более высокие запросы, чем к обычному красному. Он должен выдерживать долговременный нагрев, многократное нагревание-остывание, хорошо сохранять жар внутри печки. Главное, что характеризует печной кирпич — правильный обжиг. Проверить это совсем несложно. Кирпич должен разламываться, при сильном ударе, на большие куски. А при слабом должен отзываться звуком, как при ударе о металл.