Раствор для кладки пеноблоков


Вот и выбран материал для будущего строительства – пеноблоки. Теперь пришло время выбрать раствор для кладкипеноблоков. От выбора раствора будет зависеть не только прочность дома, но и финансовые затраты.

Обычно при строительстве применяют цементный раствор с добавлением различных пластификаторов. Все эти добавки используются для замедления осаждения смеси. Отдельные производители рекомендуют использовать раствор из цементно-песчаной смеси в стандартном соотношении 1:4 с добавкой пластификаторов и пенообразующих добавок (до 1%), используемых при производстве пеноблоков. Применение пенообразующих добавок сомнительно: добавка улучшает теплоизоляционные свойства швов, но ухудшает механические характеристики, и повышает стоимость раствора.

Перспективным считается раствор, в котором процентное соотношение цемента уменьшено за счет добавки гашеной извести, что позволяет сделать шов «суше» и теплее. Категорически не рекомендуется применять раствор на основе глины, в данном случае прочность возведенных стен будет очень условной, а риск обрушения значителен.

Вывод — раствор сделать достаточно прочным без использования цемента практически нереально. Для уменьшения тепловых потерь придется либо возводить стены в 2 ряда с созданием воздушной прослойки между пеноблоками либо использовать для дополнительной теплоизоляции навесной вентилируемый фасад.