Раствор для кладки шлакоблока

Каждый человек хотя-бы раз в своей жизни, так, или иначе, сталкивается с проблемами строительства. И часто возникает вопрос: « Как приготовить раствор для кладки шлакоблока (или кирпича)?» Вопрос достаточно серьезный и требующий правильного и полного раскрытия. Ведь от этого зависит прочность и надежность Ваших стен.

Различают три вида растворов: цементный, цементно-глиняный, цементно-известковый. Цементно-известковый раствор применяют для внутренних работ, потому, что он является более «теплым» в сравнении с простым цементным. Но чаще всего применяют цементный раствор. Он более прочный и может применяться во всех видах кладки. Недостаток цементного раствора в том, что он холодный, поэтому чаще его применяют для наружных работ.
Цементно-глиняный раствор используют только в сухом климате, в теплое время года.

Готовят растворы из цемента, известкового теста и песка.
Цементно-известковый раствор готовят так:
Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают. Из цемента и песка готовят сухую смесь, и хорошо замешивают ее на известковом молоке в соотношении 1часть цемента, 0,2 части извести и 3,5части песка. Добавление извести повышает пластичность раствора.

Цементный раствор состоит из песка, цемента и воды. Для поддержания раствора во взвешенном состоянии (что бы не оседал песок) добавляют в небольшом количестве синтетические моющие средства.
Чаще всего используется марка цемента 400. Это значит, что на 1часть цемента добавляют 4части песка.