Расход раствора на кирпичную кладку


Известно, что ни одна кирпичная кладка не может обойтись без специально приготовленного раствора, от которого зависит, как долго прослужит или простоит возведенное вами сооружение или здание, а поэтому необходимо правильно определить расход раствора на кирпичную кладку во время строительства вами объекта.

Расход же раствора на кирпичную кладку зависит от некоторой тонкости, которую в обязательном порядке необходимо учитывать. Зачастую, чтобы облегчить кладку, строители используют пустотелый кирпич, который содержит на своем корпусе ячейки и впадины, увеличивая при этом расход раствора, поскольку другие виды кирпича имеют совсем другой расход. Так, например, при использовании пустотелого кирпича для кладки стен, расход раствора, при толщине стены в 1,5 кирпича, на 1 куб кладки (395 шт. кирпича) составляет 0,23 м.куб, а при аналогичной толщине стены, но уже силикатного, модульного кирпича – 0,21 м.куб

Растворы для кирпичной кладки обычно применяются на цементно-известковой, известковой или цементной основе, а отсюда и существенно меняются нормы расхода растворов. Например, расход, наиболее часто применяемого в строительстве, цементного раствора на 1 кв.м. кладки, при кладке в 1 кирпич, составляет 75 литров. Если же кладка стены из кирпича в полтора кирпича, то расход раствора составляет уже 115 литров.