Расшивка швов кирпичной кладки

Кирпичная кладка стен должна гарантировать постройке не только надежность, но и эстетическую привлекательность. Как раз этой цели служат ее швы, которые имеют различную форму: выпуклую, прямоугольную, закруглённую, а также вогнутую и треугольную. Расшивка швов кирпичной кладки производится как непосредственно в ходе строительства, так и на старых зданиях.

Если мы одновременно ведем кладку и расшивку швов, то при этом избыток раствора убираем кельмой заподлицо с кладкой. После того, когда раствор начинает схватываться, разглаживаем его расшивкой, специальным инструментом для обработки швов кирпичной кладки, вдавливая приблизительно на 2 мм внутрь шва. При этом происходит уплотнение шва, которое увеличивает стойкость кирпичной кладки, а, соответственно, и всей постройки.

Для расшивки швов на старой кладке нужно произвести подготовительные работы. Сначала затёсанным на конус отрезком деревянной рейки нужно выдолбить старый раствор на глубину 15-20 мм. В крайнем случае, можно использовать зубило, но работать им нужно осторожно, чтобы не повредить кирпич. После расчистки старых швов жесткой щеткой очищаем всю стену от следов пыли и раствора.

Для этой цели можно также использовать струю специального аппарата высокого давления. Обязательным условием расшивки швов на старой кладке есть смачивание их водой для получения эффективного сцепления нового раствора со старым и кирпичами. Также данный вид работ не следует выполнять в жаркую или дождливую погоду, потому что понижается качество раствора.