Садовая печь из кирпича

Сейчас на дачных или придомовых участках появляется все больше садовых печей. С ними отдых за городом становится более простым и приятным. Садовые печи бывают разными. В данной статье рассказывается, как самостоятельно построить садовую печь барбекю. Чтобы сделать такое сооружение необходимо заранее построить беседку с глухой стеной и основание, представляющее собой армированную плиту. Размер армированной плиты должен быть 30-40 сантиметров. К этой стене пристраивается печь из кирпичей. Садовая печь из кирпича, построенная по данному проекту, также будет иметь большой рабочий стол и место, где смогут храниться кастрюли и сковородки.

pretНеобходимые материалы

— 31 мешок (каждый по 25 килограмм) жаропрочной кладочной смеси под названием «Геркулес»;

— 1200 штук желтого шамотного кирпича.

pretКак сделать кирпичный ряд

image004Толщина шва должна составлять на мертеле от 4 до 5 миллиметров, на смеси от 5 до 7 миллиметров. Толщина клеевого слоя – от 7 до 10 миллиметров. Кирпич необходимо вымочить перед тем, как производить обрезку, в течение десяти минут. Если Вы используете красный печной кирпич, то его вымачивать нужно больше двадцати минут. Фаски необходимо держать в воде примерно 5 секунд. С нарезанного кирпича сначала снимается фаска, а потом получившиеся поверхности притираются. После этого обработанный кирпич моется с помощью жесткой щетки. Режется кирпич болгаркой, у которой имеется алмазный диск диаметром 230 миллиметров.

pretКак сделать кружало

1. Сначала нужно сделать деревянный шаблон. Именно по этому шаблону и будет выкладываться дуга. При проемах в 715 миллиметров длина кружала будет 710 миллиметров. С боков откладывается 20 миллиметров, а на самой центральной оси – 145 миллиметров.

2. Прикрепить к рейке шнурок с карандашом. Высчитать радиус и начертить на доске дугу. Кружало вырезается при помощи электролобзика.

pretВыкладка рядов

Материалы, необходимые для постройки садовой печи барбекю1. В качестве первого ряда по разметке нужно выложить ряд стенок дровника из лещадки. Лещадка представляет собой шамотный кирпич, который был разрезан надвое.

2. Второй ряд садовой печки выкладывается подрезанным кирпичом.

3. Строительная площадка, расположенная слева, должна иметь третий ряд кирпичей. Именно в этом месте будет установлена печка-буржуйка.

4. После начала 7 кирпичного ряда необходимо класть кирпичи, оставляя место для арочных перемычек.

5. Девятый ряд представляет собой основание печки барбекю.

6. Следующие ряды, с 10 по 12, являются столешницей. Тот пролет, который находится между стенками, должен быть перекрыт металлическими уголками. Они кладутся по двое. Расстояние кладки должно равняться длине кирпича. На металлические уголки кладется кирпич ля того, чтобы получилось перекрытие. Контурный ряд кирпича выкладывается по внешнему краю. Одиннадцатый кирпичный ряд нужно класть так, чтобы получился выступ наподобие карниза. После того, как будет выложен 12 кирпичный ряд, нужно снять кружала.

7. С 13 по 24 ряд кладется топливник. 13-14 ряды кладутся с перевязкой. Далее в следующих двух кирпичных рядах нужно сделать пропилы-направляющие. Необходимы они для установки рамы. С 19 ряда нужно оставлять выемки под перемычку. В 21 кирпичном ряде устанавливается кружало и делается лучковая перемычка. Через три ряда можно класть дымосборник.

8. Кладка дымосборника происходит на 25-37 рядах.

9. С 38 по 50 ряды выкладывается труба. Сечение ее должно быть 47 на 47 сантиметров. Труба представляет собой рядовой «шестерик», то есть в одном ряду должно быть не больше шести кирпичей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: