Сарай из пеноблоков

Без сарая во дворе обойтись очень сложно, практически невозможно. Его основным предназначением является хранение инвентаря, инструмента, всего, чему в доме не место. Сарай из пеноблоков прекрасно решает этот вопрос быстро и надежно. Однако, не забывайте, что любая постройка, сарай не исключение, должна соответствовать установленным нормам и подготовленному заранее проекту.

Перед началом строительства следует подобрать место для будущей постройки. Подход к сараю не должен занимать много времени, но в то же время сарай не должен бросаться в глаза. Поэтому нежелательно располагать сарай напротив дома. Гораздо лучше выбрать вариант сарая в глубине двора или за домом. Не стройте сарай в низине — это может привести к его затоплению в период обильных дождей или таяния снега.

Место выбрано, приступаем к строительству. Начнем с закладки фундамента. Снимаем около 1 м верхнего слоя почвы по периметру намеченной постройки. Полученную траншею засыпаем сначала перемешанным песком с гравием, а затем слоем щебня. Получилась так называемая подушка фундамента, на которую потом выкладывается арматурная сетка. Из досок выполняется опалубка, и все заливается бетоном. В течении нескольких дней полученное основание сбрызгивают водой, чтобы предотвратить его растрескивание.

Потом приступаем к строительству стен. Пеноблок в данном случае ускоряет весь процесс возведения стен. Самый первый ряд необходимо уложить на слой гидроизоляции. Это разрешит проблему проникновения влаги из фундамента на стены. Материалом для гидроизоляции может послужить рубероид, сложенный в два слоя. И не забудьте про небольшое окошко. Оно облегчит вопрос с вентиляцией помещения.

Когда стены готовы, делаем крышу. Приемлемым является вариант односкатной или двускатной крыши. Для покрытия можно использовать асбестовые волновые листы, это обеспечит высокую водонепроницаемость.

Сарай готов. Осталась утепление, внутренняя отделка и установка стеллажей и полок. По желанию можно разместить стол для различного рода работ по хозяйству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: