Свойства силикатного кирпича

Силикатный кирпич – это строительный материал, изготовленный из извести, песка и воды. Его используют для строительства стен. Основные свойства силикатного кирпича — это прочность, плотность, водостойкость, звукоизоляция и морозостойкость.

1. Допустимая плотность силикатного кирпича составляет 1300 кг на 1 метр кубический.

2. Достоинством силикатного кирпича является хорошая звукоизоляция.

3. Предел прочности силикатного кирпича составляет 15-20 МПа. Маркировку на нем ставят так же, как и на других видах кирпича: буквой «М» и цифрами, которые указывают степень допустимого уровня нагрузки на один квадратный сантиметр.

4. Показатель морозостойкости силикатного кирпича для средней полосы России рекомендуется 35-50. Причем температура воздуха не должна быть выше 55 градусов Цельсия. А средний показатель равняется 15 циклам замораживания и размораживания кирпича.

5. Уступает силикатный кирпич своим собратьям только по степени водостойкости. Поэтому не рекомендуется возводить из него несущие стены и перегородки. А закладка фундамента и цоколя категорически запрещена. Для возведения цоколей и фундаментов используют силикатный кирпич, изготовленный по особому заказу, с большим процентом добавки цемента.

6. Не подходит силикатный кирпич для постройки печей, дымовых труб, дымоходов, так как при нагревании кварц изменяет форму кристаллов, и резко увеличивается в объеме, при этом разрушает тело кирпича.

Силикатный кирпич производят двух видов: пустотелый и полнотелый. Выигрывает в своих свойствах пустотелый кирпич, потому что он легче, а это уменьшает давление возведенных стен на фундамент. Теплопроводность его тоже намного выше.

Цена силикатного кирпича складывается с таких факторов как размер (он может быть одинарным, полуторным, двойным), метод обработки, пустотелый он или полнотелый и еще от некоторых технических характеристик, которые указывает производитель кирпича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: