Станок для резки кирпича


В наше время в строительной сфере часто приходится иметь дело с обработкой твердого стройматериала. Новые дизайнерские подходы привели к тому, что обычным расколом кирпича уже не обойтись, так как требуются четкие линии и прямоугольный разрез нужен не всегда. Здесь строителям поможет станок для резки кирпича. Это может сделать камнерезный станок. Такое оборудование намного обезопасило процесс разрезки кирпичей, и теперь нет нужды пользоваться опасной и не всегда умеющей сделать нужный распил болгаркой.

pretРазновидности

РазновидностиСтанки камнерезные могут быть:

— двухголовочными и одноголовочными;

— стационарными и ручными;

— с механическим и пневматическим прижимом;

— без системы охлаждения и с системой охлаждения.

pretТехнические характеристики

Технические характеристики1. В зависимости от марки, модели и производителя станки отличаются по мощности, диаметру диска, длине и глубине резки. Современные модели обеспечат резку кирпича под углом до 45 градусов.

2. В зависимости от расположения привода станок может быть с нижним или же с верхним приводом. Модель, имеющая нижний привод, имеет бак с водой под диском. А модели с расположением привода верхним, они еще называются рельсовые, имеют погружной насос.

3. Изготовляются станки из прочных металлов – чугуна или же специальной стали. Такие виды металла позволяют правильно установить на станке заготовку, осуществлять полный контроль над процессом обработки и поглощать вибрацию работающего двигателя.

4. Есть станки электроприводные, но имеется и более дешевое оборудование – ручного типа. Еще есть станки переносного и стационарного типа.

5. Обладают мощностью од одного киловатта и отличными крепежными приспособлениями для резки кирпичей.

6. Главная особенность станков – режущая смачиваемая поверхность. Это устраняет строительную пыль, снижает уровень шума и увеличивает срок службы режущего элемента.

pretИспользование

ИспользованиеКамнерезные станки применяются:

— в дачном или сельском строительстве;

— при внутренней отделке;

— при строительстве надземных сооружений;

— при испытании материалов в лаборатории;

— при резке кирпичей огнеупорных для печей.

pretПроцесс резки кирпича

Процесс резки кирпича1. Красный обычный кирпич, так же, как и огнеупорный режется легко. Трудно обрабатывать кирпич «ярославский».

2. При резке кирпичей применяются такие же инструменты, как и при обработке дерева – распиловочный станок. Диск по камню дополнительно охлаждать водой не нужно, но это надо желать при резке кирпича отрезными алмазными дисками. Перед резкой, если нет фильтрующего устройства, кирпич нужно выдержать в воде минутки две для уменьшения количества пыли.

3. Кирпич кладут на рабочую поверхность станка и производят разрез в нужном месте с высокой точностью и без опасности срыва. Обычно любой станок можно настроить на нужную любую глубину пропила с точностью до одного миллиметра.

pretВыбор станка

Выбор станка1. Цена станка для резки кирпича начинается от 70 тысяч рублей. Некоторые модели универсальные и имеют множество функций, а другие станки могут выполнять только одну операцию.

2. При выборе станка нужно учитывать максимальную допустимую нагрузку, глубину и длину разреза, углы разреза и количество комбинаций, а также точность и качество разреза.

3. При большом объеме работ применяется камнерезный электрический станок с небольшим весом, его очень удобно использовать.

3. Еще нужно уточнить, какой объем бака охлаждающей жидкости. Чем меньше он будет, тем чаще придется жидкость доливать, при этом теряя драгоценное время.