Стоимость белого кирпича

Сделав выбор в пользу белого кирпича нужно определиться с его типом и размерами, наиболее пригодными для строительства обдуманного проекта. От произведенного выбора и будет зависеть стоимость белого кирпича. Следует также отметить, что цена его будет зависеть от расположения завода-производителя и рыночных наценок, но в среднем силикатный кирпич марки М-150 будет оцениваться в 10 р. за кирпич стандартных размеров (250х120×65 мм). Полуторный силикатный кирпич дороже одинарного примерно на треть, а стоимость двойного увеличена в полтора раза.

Затраты на производство белого кирпича или силикатного ниже чем производство керамического кирпича. Обусловлено это низкой температурой запекания силикатных кирпичей. Вторая составляющая его стоимости – используемое для его изготовления сырье. Если для выпекания керамических кирпичей используется в основном глина, то для изготовления силикатного – песок с известью.

Кроме силикатного изготавливают и керамический кирпич белого цвета. Используют для этого белую глину, которую добывают не во всех странах. Стоимость белого кирпича из такой глины будет варьироваться от 20 до 80 р., что зависит от страны производителя. Кирпич из Финляндии считается самым дорогим, изготовленный из белой глины в Германии кирпич будет имеет среднюю стоимость, а наиболее дешевым можно назвать кирпич из белой глины произведенный в России.