Стоимость пеноблока за штуку


Соотношение цены и качества часто становится решающим аспектом при выборе строительных материалов. Конечно, важны и экологическая чистота, и технологические параметры, но цена всегда остается решающим фактором выбора. Это касается также и пеноблоков.

Пеноблок достаточно дешевый строительный материал, но все равно стоимость пеноблока за штуку является показателем его качества. Как и в случае с любым другим товаром, слишком низкая стоимость может служить доказательством низкой качественности. Обычно, слишком дешевыми оказываются те пеноблоки, которые не соответствуют стандартам.

В расчет стоимости пеноблока участвуют следующие параметры: технология производства, технические параметры и рыночная цена составляющих компонентов. Основной компонент, из которого изготовляют пеноблоки, это цемент. Глобальное подорожание цемента на рынке продаж приводит к постепенному подорожанию и пеноблоков.

Существует две технологии изготовления пенобетонных блоков: баротехнология, и с помощью пеногенератора. Вторая технология намного дороже первой, так как создание блоков происходит на дорогостоящем оборудовании. После размешивания пенобетонной смеси до однородной массы, ее заливают в форму, и после застывания режут на блоки разных размеров. При использовании баротехнологии смесь сразу заливают в формы-кассеты. Но при использовании второй технологии пеноблоки получают более высокие характеристики по прочности и плотности.

По техническим параметрам пеноблоки можно различить по: плотности, прочности, морозостойкости, теплопроводности, весу и размеру. Плотность всегда напрямую зависит от прочности и обозначается литерой D. Плотность определяет вес 1 куб.м пенобетона. Знание плотности важно, потому что она, в свою очередь, оказывает влияние на характеристики теплопроводности. Чем выше плотность, тем выше прочность и больше коэффициент теплопроводности. Если повышение прочности для несущих конструкций хорошо, то повышение коэффициента говорит о том, что стены будут упускать тепло. Чем выше коэффициент, тем хуже сопротивление внешним температурам.

Говоря же о стоимости, можно сказать, что чем больше плотность, прочность, коэффициент теплопроводности, размер, тем выше цена продукта. К тому же, нужно не забывать о расходах на специальный клей для скрепления пеноблоков. Кроме того, местная розничная торговля иногда существенно меняет цену, так как в нее еще будут входить и затраты на перевозки, рекламу, хранение.

Средняя же стоимость пеноблоков за 1 м3 выглядит следующим образом:

Плотность Стоимость (рубли)
D400 – D500 от 2000 до 2500
D600 от 2500 до 3000
D700 – D900 от 2500 до 3500
D1000 – D1200 от 3000 до 4500