Строительство бань из кирпича

На протяжении многих лет основным материалом для строительства бань было дерево. Но прогресс не стоит на месте, и многие умельцы начали пробовать строить бани из кирпича. Кирпич ничуть не уступит дереву по удержанию тепла внутри, он не пожароопасный и строительство из кирпича займет меньше времени.

Итак, с чего же начинается строительство бань из кирпича? В первую очередь нужно определиться с размерами, самым стандартным является 4 на 5 метров.

Первым этапом строительства будет укладка фундамента. Он, в отличие от деревянной бани, нужен будет ленточный. Материал для фундамента привычный: бетонные или шлакобетонные камни. Можно сделать и железобетонный фундамент, но он не принесет вам ничего особенного, зато по средствам будет дороже. Перед установкой фундамента нужно вырыть траншею, засыпать ее 15-20 сантиметровым слоем песка, после чего пролить его водой и утрамбовать. Нельзя забывать и про рубероидную гидроизоляцию.

Для строительства будет достаточно обычного глиняного кирпича. Если вы выберете кирпич нормального обжига, то построенная из него баня прослужит вам очень долго.