Сырцовый кирпич

Сырцовый кирпич – это один из видов стройматериалов, представляет собой необожженный кирпич, состоящий из глины, соломы и песка. Количество глины в кирпиче зависит от содержания в ней жировых веществ. Чтобы улучшить качество глины, достаточно применить способ пролежки влаги. Смысл метода в том, что глина необходимого объема должна промерзнуть во время морозов на открытой площадке. Таким образом, она становится более рыхлой.

Приготовить сырцовый кирпич очень просто. Сначала нужно перемешать песок с глиной до получения однородной массы. Затем в воду добавляют измельченную солому, перемешивают с массой из глины и песка, и выкладывают в формы. Формы должны быть конусообразными, чтобы легче было достать кирпич. Форму сначала обрабатывают жидкостью, а потом песком. Затем в формочку закладывается часть заготовленной массы из глины, а лишнее снимают при помощи дощечки. Углы необходимо тщательно прижимать руками, чтобы не было пустот.

Полученный блок вынимается и подвергается сушки от 8 до 16 дней. Наш необожженный кирпич готов. Кирпич хорошего качества должен быть полностью высушен, не иметь щелей и при падении с небольшой высоты не рассыпаться. Кирпич, оставленный в воде на сутки, не должен разваливаться.

При правильном соотношении раствора для кирпича и соблюдении технологии его изготовления и сушки, полученный материал подходит для возведения стен даже в несколько этажей. Недостатком такой стены является неудовлетворительная влагостойкость. Для решения этой проблемы необходима дополнительная защита от воздействия влаги.