Технические характеристики керамзитобетонных блоков

Сегодня блоки из керамзитобетона широко используют при строительстве преимущественно малоэтажных домов. Основным аргументом такой популярности в использовании этого стенового материала стали технические характеристики керамзитобетонных блоков, которые высоки по многим показателям.

Главным из таких характеристик является прочность. Определяется прочность действием нагрузки в 80 тонн накерамзитобетонный кубик длиной ребра 200мм. При его разрушении считают лимитом прочности 20 МПа. Как показали испытания, способность оставаться целым и невредимым под действием больших механических нагрузок, привело к выводу о том, что блоки из керамзитобетона обладают достаточной прочностью (в пределах 5-20 Мн/м2). А по лимиту прочности керамзитобетон разделили на марки «100», «150» и «200». Керамзитобетонные блоки, выполняющие функции несущих и ограждающих стен, имеют небольшой вес.

Сырьём для блоков являются дутые глиняные гранулы, вода и цемент. В специальных формах из цемента, блоки полусухим способом производятся в вибропрессах. Такой процесс производства обеспечивает массе однородность. А полученный композитный материал с малым весом приобретает такие свойства, как морозоустойчивость, водонепроницаемость и прочность. Высокая морозоустойчивость проверяется в течение 15 циклов. А водопоглощениекерамзитобетона составляет всего 5-7%.

Оштукатуренная стена из керамзитобетонных блоков обеспечит достаточную теплоизоляцию, высокую огнестойкость и хорошую звукоизоляцию. При всех преимуществах применения блоков из керамзитобетона и их дешевизне, есть одно обстоятельство – монтаж блоков потребует больше временных затрат.