Технология обжига кирпича

Интересующийся данным вопросом человек, наверняка хочет знать о том, как производится обжиг кирпича непосредственно в домашних условиях. Ведь на производстве такие технологии обычно уже налажены, и предпринимать какие-либо самостоятельные действия не требуется. Именно поэтому хотелось бы рассмотреть, как выглядит технология обжига кирпича в домашних условиях.

Итак, для обжига кирпича необходимо построить специальную печь. Более детальную информацию о ней можно найти в Интернете. Далее кирпич укладывается слоями в такую печь, и она начинает топиться. На первых этапах температура не должна быть высокой. Сырец нужно основательно просушить, полностью удалить из него влагу. Небольшой огонь способствует процессу. Определить сухость заготовок можно по отсутствию влаги на верхних слоях.

Когда будущий кирпич хорошенько просушен в печи, температуру постепенно увеличивают. Нагнетание высоких температур происходит только за счет увеличения подачи естественного топлива. Чаще всего, это дрова. Кирпич доводится до темно-красного цвета (обычно на это требуется около 9 часов). После этого, печь разжигается до максимальных температур (около 900 градусов). Обжиг длится 7-12 часов.

По окончании обжига необходимо обеспечить постепенное остужение всей печи. Это самый ответственный момент. Ни в коем случае нельзя допустить быстрого, мгновенного охлаждения. После всех процедур обожженный кирпич проверяется на качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: