Технология производства керамзитобетонных блоков


В малоэтажном строительстве часто применяются керамзитобетонные блоки. Они имеют некоторые преимущества перед кирпичом технологичного плана, среди которых можно отметить экономию раствора, ускорение процесса строительных работ. Керамзитобетон также имеет хорошие теплоизоляционные свойства, поддерживает в помещении равновесную влажность. При этом технология производства керамзитобетонных блоков не отличается особой сложностью, ее можно освоить даже в домашних условиях.

Процесс изготовления данной продукции можно поделить на несколько этапов, первым из которых будет приготовление в бетономешалке специальной смеси. Смешивают компоненты, которые должны быть в таком соотношении: керамзит – 6, цемент – 1, песок – 3, вода – о,8-1(зависит от влажности песка). При этом сначала наливаем в бетономешалку воду, потом засыпаем керамзит, затем цемент и песок. После 1-2 минут перемешивания в бетономешалке смесь берут в руку. Она должна держать объем и не разваливаться.

Следующий этап – это формирование блока в специальном вибростанке. В полость формовки на стальную пластину засыпаем раннее приготовленную смесь. При кратковременном включении двигателя станка происходит вибрация, которая обеспечивает плотность укладки смеси в блок. Ровнителем убираются излишки смеси. С помощью стальной пластины сформированный блок относят для сушки.

Завершающим этапом производства керамзитобетонных блоков есть сушка. Она проводится в течении 2 дней. После этого блоки еще неделю должны полежать на воздухе, а потом применяться в строительных работах.