Технология производства керамического кирпича

При изготовлении керамического кирпича в современной промышленности используются разные технологические процессы: жесткая экструзия, пластическое формование, сухое прессование, полусухое прессование. Отличие способовзаключатся в процентном количестве содержания влаги в формированной массе и технологии производства непосредственно самого изделия. Но все же технология производства керамического кирпича путем пластического формования является наиболее распространенной.

При производстве керамического кирпича по данной технологии он может быть и полнотелым, и пустотелым. В полнотелом технологические пустоты кирпича не должны превышать 13 % объема, а в пустотелом могут достигать даже 45%. Сам процесс начинается с тщательного измельчения кусков глины на конвейерах с набором вальцов. Далее глиняная масса пропускается через решетку для фильтрации и перемешивается, при этом уровень влаги доходит до 25%. Далее в глину добавляются соответствующие ингредиенты для формирования бруса, который в дальнейшем режется на кирпич–сырец.

Затем изделие перемещают с сушильные печи, где при температуре до 150 °С постепенно из кирпича испаряется влага, происходит его усадка. После сушки кирпич отправляется в специальные печи для обжига, где температура постепенно повышается до 800 °С и для равномерного нагрева выдерживается. По истечении 6 – 8 часов температуру снижают, и появляется знакомый нам прочный керамический кирпич, готовый к морозам и изменениям температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: