Технология производства красного кирпича

Керамический или красный кирпич — это искусственный камень, стандартизованный по форме, размеру и массе. Он применяется в строительстве, как строительный материал для возведения стен, специальных конструкций и сооружений. Технология производства красного кирпича уходит корнями в глубокую древность.

До 19 века технология производства кирпича основывалась на примитивной и не совершенной технике. Формовали кирпич из некачественного сырья вручную, сушили летом и обжигали в примитивных напольных печах.

Современное производство значительно отличается от ранее существовавшего. В производстве кирпича используется глина определенного состава, нужной жирности, лишенная включений. Подготовка смеси, формовка, сушка и обжиг ведутся на автоматизированных линиях.

Сегодня керамический кирпич получают путем пластичного формования и полусухого прессования. Отличие технологий состоит в способе изготовления изделий. Принцип полусухого прессования предусматривает: доставку глины из карьера, ее сушку, измельчение до мелкой фракции, формование изделий при помощи пресса и обжиг.

Пластичное формование предусматривает изготовление изделия из сырья повышенной влажности, путем выдавливания его из ленточного пресса в виде продольного бруса, из которого в дальнейшем нарезаются кирпичи. Перед процессом обжига кирпич сушится, а лишь после этого обжигается в печах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: