Технология производства силикатного кирпича


Силикатный кирпич, сравнительно с глиняным, достаточно недавно вошел в нашу жизнь. Это произошло в конце девятнадцатого века в Германии. С тех пор технология производства силикатного кирпича не менялась.

Основу силикатного кирпича составляют песок (примерно 85-90%) и известь (около10-15%), в которые добавляется вода. Производство силикатной массы осуществляется двумя способами: силосным и барабанным.

При барабанном способе сухие песок и известь поступают в герметичный сосуд — барабан, который, вращаясь, перемешивает их в течение нескольких минут. После чего в барабан подается пар, который гасит известь и увлажняет сухую смесь. Процесс длится около сорока минут. По окончании остается только придать получившейся массе необходимую форму.

При силосном способе перемешанные песок и известь увлажняют не паром, а водой, непрерывно перемешивая. Процесс этот более продолжительный, чем при барабанном способе.

Кроме песка, извести и воды в силикатную смесь добавляют специальные колеры, что позволяет производить не только привычный белый, но и цветной силикатный кирпич.