Технология строительства дома из пеноблоков

Пеноблоки с каждым днем набирают все большую популярность в современном строительстве за счет высокого качества и невысокой цены, легкости транспортировки, экономии времени и трудозатрат при монтаже. Технология строительства дома из пеноблоков аналогична возведению помещений из кирпича, но имеет свои особенности.

Начало строительства любого дома — это закладка фундамента. Поскольку пенобетон довольно легкий материал, следовательно, построенные из него стены также не буду отличаться значительным весом и стойкостью, а значит, фундамент нужен тяжелый и основательный, как при строительстве из кирпича. Изготавливать фундамент рекомендуется на песчаной подушке, заглубленной на 1,5-1,8 метра, в виде монолитной ленточной конструкции. При строительстве стен подвала следует применять пеноблоки большей плотности с последующей гидроизоляцией.

Кладка первого рядка пеноблоков производится на гидроизолирующий слой с помощью раствора с цельюкомпенсирования неровностей фундамента. Начинать кладку следует с наивысшего угла здания, тщательно выравнивания ряды с помощью резинового молотка и строительного уровня. Уже начиная со второго ряда, пеноблокиукладываются на клей для пенобетона. Клей следует наносить полосой по ширине блока и сразу же класть пока он не застыл. Логично, что второй и последующие слои кладки из пеноблоков выполняются с перевязкой, т.е. стыковой шов должен находиться на расстоянии минимум в 10 см от места стыковки блоков предыдущего ряда.