Толщина шва кирпичной кладки


При укладке кирпича, большое значение имеет толщина швов, как горизонтальных, так и вертикальных. Так, как поверхность и кирпича, и швов не идеально ровные, а раствор ложится с разной толщиной, то давление в кладке распределяется неравномерно по всей плоскости кладки вызывая в кирпиче напряжение среза и напряжение изгиба, и это кроме напряжения сжатия, что значительно сокращает предел прочности. Именно поэтому, толщина шва кирпичной кладки подвергается постоянному контролю.

Как известно раствор — материал пластичный, подвергаясь давлению — расползается и при большом слое, плохо заполняет неровности, поэтому, чем тоньше шов, тем лучше. Идеальной ровности шва добиться практически невозможно, поэтому есть определенные допуски, для горизонтальных швов они составляют 10-15мм., а для вертикальных — 8-15мм.

Проверяют толщину швов, измеряя несколько этажей и выводя среднюю величину. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, а вертикальных – 10 мм.