Удаление высолов на кирпиче


Белого цвета разводы смогут испортить фасад любого дома. Эти соляные белесые налеты и есть высолы, которые выступают на поверхность кладки из кирпича. Предупредить их появление очень трудно: вроде и материалы для кладки выбирались качественные, и вся технология соблюдалась, а смотришь, после того, как снег сошел, дом украсился сероватым безобразным «кружевом».

pretПричины

ПричиныПричины появления высолов следующие:

— различные атмосферные осадки – снег и дождь с туманом;

— соли, содержащиеся в глиноземе, из которого сделан кирпич. При проникновении извне влаги соли растворяются, и при испарении их вытягивает на поверхность;

— раствор, применяемый для кладки. Песок, который есть в составе раствора, не промывается и солей в нем предостаточно. Да и вода, взятая из ближайшего источника неизвестного химсостава;

— содержание солей в грунте, на котором строится дом;

— разнообразные добавки в бетон – замедлители и ускорители схватывания. Особенно влияют на появление высоловпротивоморозные добавки.

pretМетоды борьбы

Методы борьбы1. Удаление высолов на кирпиче с помощью щетки и воды будет безуспешным. Вода пройдет внутрь стены и вынесет на поверхность новую порцию солей. А щетки, особенно это касается металлических, просто поверхность материала разрушат.

2. Тут понадобится сначала очистить пострадавшую поверхность одним составом, а затем защитить ее от повторного появления солей другим средством. Поэтому в этом случае поможет только средство от высолов на кирпиче.

3. Фасады очищают специальными очистителями, удаляющими известковые и соляные отложения. Очистители удалят и атмосферные стойкие загрязнения. Используется обычно очиститель в неразбавленном виде. Средство наносится кисточкой на поверхность стены, можно для этого использовать и щетку с валиком. Затем нужно выдержать минут десять, а после этого остатки средства смыть водой. Для улучшения эффекта можно растереть щеткой, выдержать, а потом уже смывать. Если высолы сильные, процедура повторяется. Желательно перед работой нанести немного средства на небольшой участок в качестве пробы.

4. При работе со смывкой для высолов нужно придерживаться техники безопасности. Это негорючее и кислое вещество уже готово к работе с ним. Работать надо в кислотоустойчивых перчатках резиновых, в очках и респираторе. Также рекомендуется надеть спецодежду. В общем, придерживаться техники безопасности при работе с химическими веществами.

pretПрофилактика

ПрофилактикаЧтобы не допустить появления высолов нужно полностью исключить вероятность вымывания солей из материала стен здания. Это достигается гидрофобизацией. Такие работы заключаются в обработке предварительно очищенной поверхности стены гидрофобизатором, который является специально предназначенным для этих целей составом. Он придаст стройматериалам водоотталкивающие свойства. После этого вода не будет в поверхность впитываться, а начнет стекать с нее в виде шариков, не вызывая при этом намокания.

pretДополнительная информация

Дополнительная информацияНа практике видно, что кирпич, который находится на открытом воздухе в штабелях и подвергается действию снега или дождя, высолов не поверхности не имеет. Но если из кирпича уже произведена кладка и появились соли, то это в большинстве случаев связано с тем, что в кирпич проникли растворимые соединения из состава кладочного раствора.