Удельный вес кирпича


Из множества технических характеристик кирпича не последнее значение имеет его вес. Чтобы выбрать подходящую прочность кирпича для строительного проекта, то вычисляется его объемный вес, если же необходимо узнать вес кирпича в 1 м3 без учета его пор и пустот — необходимо определить удельный вес кирпича. Вторая характеристика будет зависеть от сырья для изготовления кирпича, используемого в производстве, а также от условий его обжига. Влияние на первую характеристику окажет еще и плотность материала.

Удельный вес обыкновенного глиняного кирпича может составлять от 1600 до 1900 кг, огнеупорного кирпича – 1850 кг. Силикатный кирпич несколько тяжелее – 1800-2000 кг. Кирпичная кладка также имеет свой удельный вес – 1400-1900 кг, а бутовая – 2400-2460 кг.

Удельный вес в первую очередь дает прочностную характеристику строительного материала или готовой постройки, так как он не учитывает полые области в кирпиче. Например, если строительный материал имеет только 3/4 своего удельного веса, то и прочность его будет меньше примерно на четверть.