Усадка кирпичного дома

Строительство дома, как и любое другое дело, требует тщательного и серьезного подхода. Халатность в этом деле может привести лишь к разочарованию и неоправданным растратам. Поэтому, прежде чем затеять строительство, необходимо провести оценку места будущей постройки при помощи геодезистов. И только потом, учитывая тип почвы, уровень подпочвенных во и других параметров, можно приступить к возведению дома.

Усадка кирпичного дома — это неизбежная проблема строителей «номер один». Усадка по своей природе — это естественный процесс, сопровождающийся уменьшением объемных и линейных размеров материалов из-за потери ими влаги, затвердевания или уплотнения. Процесс усадки достаточно долгий и может продолжаться до 6 лет. В среднем он составляет порядка 3 лет.

Явления усадки, по своей сути, имеют двойственную природу: в результате температурного расширения или сжатия и в результате высыхания, так называемая усушка.

Избежать появления трещин в облицовке дома и в несущих стенах можно при помощи температурных швов. Такие швы известны также как деформационные.

Деформационные швы помогают уберечь стены от образований трещин при любых температурных колебаниях. Например, если кирпичный дом зимой при температуре воздуха -20 градусов имеет длину 20 метров, то летом этот же дом при температуре окружающего воздуха +20 градусов будет на 10 мм больше. Это, собственно, и есть усадка кирпичного дома. Чтобы проблема усадки вас не волновала, достаточно серьезно отнестись к постройке дома, воспользовавшись услугами геодезистов, и не пытаться сэкономить на материалах для заливки фундамента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: