Формы для брусчатки своими руками


У тротуарной брусчатки есть два основных назначения, это декоративное и практическое. Ниже мы рассмотрим способы изготовления формы для брусчатки своими руками.

Форму можно подготовить как для одной брусчатки, так и для значительного количества. Каждый их этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Для изготовления формы для брусчатки понадобятся: доски, пила, шурупы, шуруповерт, дрель,

Для изготовления раствора для заливки в формы: цемент, песок, шпатель, рода, щебень, проволока, масло растительное, кусок ткани.

Изготовление каркаса брусчатки.

Из имеющихся досок, создайте каркас для будущей брусчатки. Каркас, должен быть на несколько сантиметров длиннее. Закрепите каркас при помощи шурупов для придания ему прочности. Все работы должны производиться с постоянными проверками правильности формы.

Подготовка поверхности и установка формы для тротуарной брусчатки.

После подготовки формы, необходимо подготовить углубление где будет располагаться будущая брусчатка. Дно выкопанной ямы должно быть ровным, для точности лучше воспользоваться уровнем. За тем, можно установить форму для брусчатки. После установки, необходимо удостовериться, что форма установлена ровно на обоих уровнях. Для облегчения освобождение раствора из формы, стенки формы необходимо смазать стенки растительным маслом.

Раствор

Раствор для брусчатки: 3 части щебня, 3 части и 1 часть цемента + вода. После того как раствор станет однородной концентрации, его можно заливать в форму. Первым этапом форма заполняется на половину, кладется сетка из проволоки, затем форма заполняется полностью. Для того что бы, верхняя поверхность была ровной необходимо воспользоваться доской с площадью большей чем форма для брусчатки.

Сушка брусчатки.

После всех проведенных раннее операций, брусчатка должна сохнуть в течении 48 часов, после форму для брусчатки можно аккуратно удалить . Для предотвращения появления трещин, необходимо смачивать брусчатку в течении 14 дней.
Брусчатка будет полностью готова, через 28 дней. По прошествию 28 дней брусчатка может быть окрашена.