Цокольный этаж из пеноблоков

Своеобразной связующей частью между стенами дома и фундаментом является цоколь. Поскольку цоколь подвергается воздействию атмосферных явлениям, то строиться он должен из прочных материалов. Давайте рассмотрим цокольный этаж из пеноблоков.

Под цокольный этаж из пеноблоков лучше устанавливать стандартный ленточный фундамент. Сверху фундамент покрывают гидроизоляцией или рубероидом, дальше фиксируют цементным раствором. Сверху наливают еще один слой цемента — это будет служит связкой для первого ряда пеноблоков. Сначала выкладывают пеноблоки по углам, при этом для лучшего сцепления пеноблока с раствором нижнею часть блока смачивают водой. Углы необходимо выравнять по высоте и горизонтали и между ними натягивают шнур, по которому и происходит дальнейшая кладка стен. После того, как первый ряд выложен, сверху необходимо нанести растворную гидроизоляцию, которая будет защищать пеноблокиот капиллярной влаги. Гидроизоляция наносится в несколько слоев.

Начиная со второго ряда, кладка происходит с использованием специального клеевого раствора, который надо развести согласно инструкции производителя. При применении этого клея шов получается не более 3 мм, что обеспечивает лучшую теплозащиту. Для нанесения раствора лучше всего использовать зубчатый ковш. Следующим этапом является создание арматурного пояса, который делают прямо на стене. На стену на шаблоны из дерева укладывают арматурные прутья, которые сваривают и выравнивают по осям. При помощи сварки с уголками дополнительно скрепляют в стыках стен каркасы. В плите фундамента для промежуточной опорной стенки сверлят отверстия для арматуры, в которые забивают стержни, к которым подвязывают горизонтальную арматуру. Для того, чтобы избежать смещения проволокой и деревянными клиньями решетку арматуры устанавливают по отвесу и закрепляют. Дальше прибивают доски опалубки, которые изолированы пленкой, на установленные на торцах бруски. Заливают бетон и ждут до полного высыхания. Бетон укладывается по периметру стен в несъемную опалубку. Сверху промежуточной стенки укладывается перекрытие из балок, сверху арматура и все бетонируется.