Что лучше: кирпич или газобетон?

Перед тем как приступать к строительству дома, почти каждый задается вопросом: на каком материале лучше остановить свой выбор? Что лучше: кирпич или газобетон?

Кирпич и газобетон имеют определенные показатели, характеризующие их по определенным параметрам, которые и рассмотрим ниже.

Одним из наиболее важных показателей является масса материала, ведь от нее будет зависеть и фундамент дома. Масса кирпича в 20 раз больше нежели газобетона, следовательно, фундамент под стены из кирпича является более сложным и затратным. А для дома из газобетона можно возводить и столбчатый фундамент.

Коэффициент водопоглощения — это способность впитывать и удерживать материалом воду. Водопоглощение, ухудшает характеристики материала. Газобетоном впитывание влаги происходит в полтора раза быстрее, чем кирпичом. Таким образом, стены, выполненные из газобетона нужно обеспечить дополнительной защитой.

Чем выше коэффициент теплопроводности материала, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Теплопроводностьгазобетона примерно в 4 раза меньше, нежели кирпича. Следовательно, в соответствии с установленными нормами, толщина стены из газобетона должна быть не меньше 0,5 м, кирпича — 1 м. Но на практике, при возведении стен из кирпича используют больше теплоизоляционных материалов, чем для стен из газобетона.

Оба данных материала относятся к первому классу огнестойкости, то есть стены, выполненные из них обладают минимальным пределом огнестойкости 2,5 часа.

Показатель морозостойкости в среднем, нежели у кирпича. Поэтому для стен из газобетона необходимо дополнительное утепление.