Что лучше: пеноблок или газоблок?

Почти перед каждым застройщиком и проектировщиком хоть раз, да и встает вопрос о том, что лучше: пеноблок илигазоблок? В чем же их коренные отличия?

Во-первых, эти два вида строительного материала производятся из разных компонентов. Причем изготавливаются они разными способами. Смесь для изготовления пеноблоков состоит из цемента, пены, воды и песка. Изредка могут добавляться другие компоненты, например, зола. Технология их изготовления очень проста: смесь просто перемешивается в баке и под давлением подается в специальную форму. Газобетон тоже состоит из песка, цемента, воды и с добавлением извести, гипса или золы. Но в смеси обязательно должна присутствовать алюминиевая пудра, которая и вступает в реакцию с цементной смесью. Именно из-за этой реакции в газобетоне и появляются поры.

Пеноблоки отлично подходят для монолитной заливки прямо на строительной площадке. Конечно же, они в значительной степени уступают газобетонным в прочности и себестоимости изготовления, но зато у них есть несомненное преимущество — они очень легкодоступны, их просто купить или изготовить самим.
Оба материала одинаково часто используют в строительстве жилых домой, коттеджей, офисов, а также в качестве тепло- и звукоизоляции.

Теплоизоляционные характеристики у обоих видов блоков на очень высоком уровне. Какой-то конкретной цифры нет, так как она зависит от плотности блока.
По цене газобетон обычно дешевле, чем пеноблоки, в силу своей низкой себестоимости.

Оба материала одинаково легки. Вес одного газобетонного блока, например, около 20-25кг. В силу этого, транспортировка строительного материала на этажи не представляет особого труда.

Скорость кладки газобетонными блоками очень велика, ведь один такой блок по размеру соответствует 6-ти кирпичам, но весит гораздо легче. Также одно из преимуществ газоблоков — простота и обработки. Их очень легко можно пилить, сверлить, прибивать.

По прочностным характеристикам лидирует газоблок. Газообразователь, который применяется при его изготовлении, является своего рода ускорителем для затвердевания цемента. К тому же, в процессе разбухания газобетонной смеси происходит ее нагревание, что очень сильно влияет на скорость отвердения и прочность блока.

Гидроизоляция у обоих видов ячеистых блоков – это слабое место, так что и тот и другой вид материала нужно тщательно защищать как внутри, так и снаружи. Делается это обычно с помощью специальных составов, которыми обрабатываются стены постройки.

Подытоживая, можно сказать, что у обоих блоков есть очень большие плюсы:
1. экономичность в использовании
2. пожаробезопасность
3. хорошие теплоизоляционные качества
4. легкость по весу
5. простота в обработке
6. долговечность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: