Что лучше: пеноблок или шлакоблок?

Шлакоблок и пеноблок используются в возведении несущих и самонесущих стен в малоэтажном строительстве. По своим свойствам они схожи, но при этом все же возникает вопрос — что лучше: пеноблок или шлакоблок?

Для начала надо разобраться, что представляет из себя каждый материал. Шлакоблок представляет из себя искусственны камень на цементой основе. В качестве наполнителя чаще всего используют доменный шлак, но кроме этого могут быть использованы такие материалы как гравий, ракушник, песок, отсев щебня. При строительстве шлакоблок равняется 4-5 кирпичам, а значит, что его стандартный размер равен 39х190х188 мм. Что касается плотности — в среднем она колеблется от 750 до 1450 кг/м3 и зависит от наполнителей и конфигурации шлакоблока (они могут быть полые и полнотелые). Низкая теплопроводимость — одно из преимуществ шлакоблока. Прочность шлакоблока равняется 7-20 кг/см3.

Пеноблок — его еще называют экоблок, изготавливается он из легкого пористого бетона. Один пеноблок в строительстве равен 7-8 кирпичей, стандартные его размеры могут быть 98х295х598 и 198х295х598. Плотность пеноблока колеблется в пределах 300 – 1200 кг/м3, а прочность 9-90кг/см3. Теплоизоляционные свойства зависят от типа пеноблока.
Теперь, что касается выбора — хотя шлакоблок и дешевле, но на практике пеноблок выгоднее. Объясняется это тем, что он имеет больший размер и меньшую плотность, а соответственно и меньший вес. Пеноблок легче транспортировать и укладывать и теплоизоляционные свойства его гораздо выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: