Шашлычница из кирпича

И так шашлык. Популярность этого блюда довольно высока. На сегодня существует как огромное разнообразие рецептов приготовления шашлыка так и конструкций мангалов.

Если Вы житель частного сектора, то рано или поздно перед Вами станет вопрос обустройства шашлычницы.

Как вариант Вы можете построить шашлычницу из кирпича. Для начала необходимо выбрать место ее расположения, учитывая правила пожарной безопасности, строительные нормы и эстетический вид. Идеальным местом будет место в глубине Вашего участка, если рядом не находятся деревья и другие зеленые насаждения.

Шашлычница представляет собой конструкцию прямоугольной формы, не имеющую дымохода. Первое, что нужно сделать – заложить фундамент. Рассмотрим два вида фундамента: ленточный и монолитный. В первом случае выкапывается траншея, а во втором – котлован, глубина которых 20 – 30 сантиметров.

На дно высыпается песок, утрамбовуется. Затем сверху идет щебень, и укладываем арматуру. Переходим к опалубке, высота которой над уровнем земли составляет 10 – 20 сантиметров. Готовую опалубку заливаем бетонным раствором, приготовленным из цемента, песка и мелкого щебня из расчета1:2:3 и неделю дать выстоять.

Шаг второй – начинаем выкладывать шашлычницу. Для этого Вам понадобиться кирпич. Для большей функциональности рекомендуем сделать шашлычницу частично открытой с одной стороны. Три стороны выкладываются высотой в 7 – 9 кирпичей, а четвертая высотой в 3 кирпича. Не забудьте при кладке использовать уровень.

Шаг третий – сооружаем сам очаг. Для этого вам понадобиться огнеупорный кирпич. На уже готовое основание укладываем арматуру и крепим цементным раствором на ней плоскую плиту из огнеупорного материала. Затем выложите 2 – 3 ряда кладки и в боковых стенках положите по два кирпича поперек для решетки.

Теперь вы практически у финиша. Положите еще два ряда кирпичей и расшейте швы. Что касается поддувала, то его выкладывать не обязательно. Из металлического уголка изготавливается решетка для шампуров, которая крепится на металлические штыри, вмурованные в стены. Рекомендуется положить на дно очага металлический лист (он не должен быть стационарным), что бы легче было убирать золу.

Шашлычница готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: