Шов между кирпичами

За покрашенным фасадом кирпичного дома очень часто скрыты незаполненные раствором швы, расположенные между кирпичами. Причиной такому дефекту является малое количество цементирующего раствора при кирпичной кладке. Обычно такой дефект становится заметным тогда, когда под действием атмосферных осадков отпадает штукатурка и все незакрытые швы становятся заметными.

pretЗаделка шва

Заделка шва1. Если повреждения носят единичный характер, то такой дефект легко устраняется. Заделка швов между кирпичами заключается в наполнении швов новым раствором. Для этого стамеской или отверткой нужно убрать все кусочки старого раствора, которые находятся в швах. Но внутрь их проталкивать не нужно.

2. Потом кирпичи нужно намочить, так как в сухом виде кирпич впитывает очень много влаги из раствора. И только после очистки пространства в швах кладки заполнить все новым раствором, который должен быть густой и воды в нем должно быть немного, иначе он сразу же вытечет из швов.

3. Сначала заполняются швы вертикальные, а уже потом – горизонтальные. Шов нужно заполнить до упора внутрь раствором, а потом разгладить. Раствор должен идеально схватиться по всей поверхности швов. Поближе к внешней стенке раствор должен быть немного суше, чем тот, который берется для внутреннего пространства шва.

4. Расшивать швы нужно так, чтобы по форме и структуре они не отличались от остальной части кирпичной стены. Для расшивки швов рекомендовано применять мастерок и вместе с ним и кусочек шланга. По окончании работы удаляются кусочки гравия, остаток раствора и тому подобное. После высыхания нужно соскрести все излишние наплывы раствора.

pretИнструменты

My old trowel.— широкий и узкий мастерок;

— валик для краски;

— скребок;

— кусок шланга;

— старая стамеска или отвертка;

— водяной шланг и щетка.

pretТолщина швов

Толщина швовПромежутки, расположенные между кирпичами и заполненные раствором и есть швы. Многие интересуются, какая должна быть толщина шва между кирпичами. Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича должна быть 12 мм, а швов вертикальных – 10 мм. В каждом строительном проекте толщина швов указана обязательно, так как без такого показателя довольно сложно вычислить правильную смету строительства возводимого объекта и будет сложно рассчитать количество песка с цементом и даже нужное количество кирпича. В некоторых случаях считается допустимой минимальная толщина горизонтального шва в 10 мм, а максимально возможная – 15 мм. В случае с вертикальными швами минимальный возможный шов будет 8 мм, а максимальная толщина будет 15 мм. Утолщение швов против предусмотренных правил допускается только тогда, если это оговорено в проекте и все размеры утолщенных швов должны быть отмечены в рабочих чертежах. Проверить, правильно ли заполнены швы раствором можно следующим образом: нужно вынимать отдельные кирпичи выложенного ряда в различных местах.

pretДополнительная информация

Дополнительная информацияНа толщину швов может влиять погода, при которой выполняется кирпичная кладка. Особенно важной будет толщина, если работы проводятся в мороз. Вода в растворе может замерзнуть, а при малейшем повышении температуры лед опять станет водой, но вместо прочного шва получится сыпучая своеобразная субстанция. Поэтому толщина шва кирпичной кладки при работах в мороз должна быть минимально возможной. Также нужно добавлять в раствор разные наполнители, которые послужат антифризом.